Studi Banding Dari Inspektorat Kab. Pacitan

Dalam rangka meningkatkan Sumber Daya Manusia Aparatur Bidang Pengawasan, Inspektorat Kabupaten Pacitan melaksanakan studi banding ke Inspektorat Kota Magelang.

Bertempat di Ruang Sidang lantai I Sekretariat Daerah Kota Magelang, Jum’at, 9 Oktober 2015, Inspektur Kota magelang menerima studi banding dari Inspektorat Kabupaten Pacitan yang dipimpin oleh Inspektur kabupaten Pacitan, Ibu Lan Hutagalung, M.Aks.

Dalam kesempatan tersebut Inspektur Kota Magelang, Drs. Djatmo Wahyudi menyampaikan beberapa Informasi diantaranya : Pemetaan kualitas APIP yang dilaksanakan oleh BPKP Perwakilan Prov. DIY dengan metode IACM (Internal Audit Capability Model) yang dikembangkan olehInstitute of Internal Auditor (IIA) Research Foundation yang disesuaikan dengan kondisi Pengawasan Intern di Indonesia.

Selain itu Inspektorat telah menggunakan Sistem Informasi Manajemen Pengawasan (SimWAS) online sebagai salah satu pendukung berjalannya proses pengawasan dan tindak lanjut.

Dalam kunjungan tersebut Inspektorat Kabupaten Pacitan mengajukan 13 (tiga belas) pertanyaan, diantaranya adalah Penilaian Mandiri Pelasksanaan Reformasi Birokrasi, Pelaksanaan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) di Lingkungan Pemerintah Kota Magelang, Pelaksanaan Reviu RKA, Standar Operasional Prosedur (SOP) terkait Pengawasan, dll.

Demikian rangkuman atas kegiatan studi banding Inspektorat Kabupaten Pacitan ke Inspektorat Kota Magelang.